Tuesday, May 24, 2016

Pentingkah Musik Dalam Dunia Marketing ???

Siapakah anda? seorang wirausahawan? manajer marketing? online marketing? pencipta produk ? kreatif produk? Atau apapun itu, mari kita ngobrol ringan mengenai peran musik dalam dunia marketing.

Apa yang akan kita lakukan agar produk atau jasa yang kita jual dapat menarik perhatian konsumen? Tentu nya melakukan promo dan iklan mulai dari inti produk, keistimewaan produk, pelayanan dan tentunya kemasan atau penampilan yang akan menjadi peran pertama berjualan. Di sinilah musik berperan sebagai pengantar produk dalam strategi marketing, keterlibatan musik ini sangat berpengaruh pada keberhasilan suatu produk yang akan dijual.

Contoh : Saya akan beriklan di televisi tentang produk jasa travel, apa yang ada di benak anda ketika menonton iklan produk saya yang hanya memperlihatkan cuplikan video tentang travel tanpa backsound musik? Betul... Sepi tidak ada musik dan tidak ada suara, sehingga maksud dan tujuan iklan saya akan agak sulit dipahami untuk menarik perhatian konsumen.

Bedakan jika iklan saya yang memperlihatkan cuplikan video tentang travel dengan iringan backsound musik yang sesuai dengan tema iklan serta di isi Voice Over yang menjelaskan tentang produk tersebut..... Sangat beda bukan? Maksud dan tujuan Iklan akan mudah dipahami sehingga konsumen akan terdorong dan termotivasi untuk menggunakan produk jasa travel dari iklan saya, sungguh luar biasa.

Perhatikanlah iklan iklan produk yang sudah memiliki merk yang terkenal seperti Indomie, hanya dengan mendengar suara musik dan voice over tanpa melihat iklannya pun kita sudah tahu itu adalah indomie, karena begitu seringnya iklan muncul itu di televisi sehingga suara musik atau jingle nya menjadi tertanam di pikiran konsumen, itu suatu kesuksesan marketing yang sangat brilian.

Gencar melakukan promo tentu saja itu strategi jitu marketing seperti mengadakan event event di berbagai tempat, dan disitu musik ikut berperan sebagai hiburan seperti Band Perform, Dj, Dance. Dengan menghadirkan Artis papan atas sudah pasti, pengunjung event akan banyak berdatangan, sehingga potensi untuk promo dan menjual akan lebih sukses.

Musik jingle produk... Ya seperti yang saja katakan diatas, kita hanya dengan mendengar musik dari iklan indomie kita sudah tahu itu adalah indomie, siapa yang tidak kenal dengan kata - kata yang bernada " INDOMIE.... Selerakuuuuu..".
Pengaruh jingle ini sungguh luar biasa, ini seperti icon,brand,motto dalam bentuk lagu atau musik, jingle inilah yang akan menjadi kemasan produk dalam bentuk musik atau lagu sehingga produk akan terkesan mewah, istimewa, dan berharga.

Musik dapat memotivasi, mendorong suatu keinginan, dan mengingatkan pada suatu hal.
Siapkah anda untuk melibatkan Musik dalam bisnis anda ???
Reaksi:

29 comments:

  1. Kalau dalam prinsip marketing, untuk mempertinggi konversi perlu pemenuhan unsur kelima indra agar orang bisa yakin dan percaya dengan produk kita.

    Mungkin perlu ditambahkan contohnya selain jingle atau backsound iklan tadi, tentang bagaimana sebuah minimarket atau supermarket yang membuat playlist tertentu agar orang betah dan terus berbelanja di sana.

    ReplyDelete
  2. exactly.. terkadang ane suka betah di mall atau supermarket krna lagu2 yg di puter, hingga nunggu lagu apalagi ya setelah lagu ini...

    ReplyDelete
  3. Setuju sama agan dengan adanya musik di dalam iklan menurut saya bisa menjadi iconic dalam iklan tersebut sehingga bisa mendorong orang lain untuk membeli produk tersebut :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, apalah sebuah harga bagi pembeli jika merk produk tersebut sudah terkenal dan populer

      Delete
  4. background musik itu sebenarnya bisa dijadikan jinggel iklan juga sih tergantung mau pembuat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, krna dampak musik yg di putar berulang2 lambat laun akan tertanam di otak si pendengar

      Delete
  5. Saya baru tau gan kalau musik itu sangat penting bagi orang yang didunia marketing...Sama makasih juga infonya ya gan bermanfaat banget

    ReplyDelete
  6. musik emang sangat berperan banget si,bukan hanya di dunia marketing,tp juga banyak hal dan bidang di dunia ini

    ReplyDelete
  7. Musik itu penting, sebab dengan musik akn lebih berwarna saat melakukan promosi.

    ReplyDelete
  8. musik penting dalan marketing gan dan itu udah dibuktiin sama tukang tahu bulat.
    karena ane tau tahu bulat muncul udah lama waktu itu sempet tenar tapi tenggelem dan sekarang muncul dengan musik dan ketenaran tahu bulat bertambah bahkan sampe ada gamenya.

    ReplyDelete
  9. musik penting dalan marketing gan dan itu udah dibuktiin sama tukang tahu bulat.
    karena ane tau tahu bulat muncul udah lama waktu itu sempet tenar tapi tenggelem dan sekarang muncul dengan musik dan ketenaran tahu bulat bertambah bahkan sampe ada gamenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tepat .... musik yang unik akan berdampak viral

      Delete
  10. Semua hal yang ada di dunia ini selalu berhubungan dengan musik, tanpa musik dunia sepi dan kosong

    ReplyDelete
  11. Bermanfaat nih gan, makasih

    ReplyDelete
  12. penting bgt, biasanya jadi ciri khas gan wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. exactly... bisa jd icon sbuah produk

      Delete
  13. Ternyata musik sangat berperan dalam dunia marketing .. Thanks gan jadi nambah ilmu :D

    ReplyDelete
  14. Musik Bisa Nenangin Hati Gan Hehe

    ReplyDelete
  15. Musik salah satu instrumin daya tarik produk bro

    ReplyDelete
  16. sangat Mantap gan..artikelnya sangat membantu, kami tim JEJAKPEDIA sangat tertarik... terimakasih gan...

    ReplyDelete